中国留学发展报告蓝皮书

发布时间:2024-04-19 访问次数:

近日,全球化智库(CCG)发布了《2023-2024 中国留学发展报告蓝皮书》,报告详细分析了中国学生出国留学的最新变化。

中国留学发展现状

新冠肺炎疫情期间全球国际学生数量仍保持增长态势;

发展中国家学生留学需求明显,发达国家学生留学稳步发展;

中国依然是最大留学生源国,出国留学逐步恢复,印度、越南、乌兹别克斯坦等国出国留学人数增长显著;

中国学生出国留学更趋多元,赴欧洲和“一带一路”国家留学趋势明显。

中国留学发展趋势

留学仍是我国高层次国际化人才培养的重要渠道;

中国留学发展将逐步进入平稳发展新阶段;

留学理念发生变化,传统留学目的地留学人数趋于稳定,新的留学目的地不断形成;

留学专业选择仍以STEM领域为主,小众留学将成为新潮流;

留学人员环流趋势日渐明显

新时期中国留学发展的重要意义

推动教科文卫各领域创新发展;

推动创新创业文化及新兴产业的发展;

推动我国深入参与全球治理;

推动中国企业走出去及跨国公司本土化;

推动民间外交和人文交流。

促进中国留学健康发展的相关建议

建立“平安留学”保障机制;

建设留学人员回国发展服务平台;

充分发挥海内外留学人员人文交流作用;

为留学人员进入公共管理部门搭建渠道;

探索从留学人员中选拔培养国际组织人才的路径;

积极推动教育国际化,加强国际化人才培养。

德国历年留学数据情况

德国国际学生主要来自中国、印度、叙利亚、奥地利、俄罗斯等国。2019~2022年,来自中国的国际学生保持稳定水平。

中国近年来一直是德国最大的国际学生源国。由于德国公立大学免学费,且2020年起德国高等院校认可中国高考成绩,申请就读德国本科成为越来越多中国学生高中毕业的优先选择。

1713495589981.jpg

德国作为欧洲最大的经济体之一,拥有众多的跨国公司和中小型企业。德国的教育系统注重实践和职业培养,许多学习课程都与实际需求密切相关。

德国留学生在毕业后可拥有18个月的工作签证,有较好的就业机会和职业发展前景。对于在德国学习科学、技术、工程和数学(STEM)领域以及商科的学生,就业前景非常广阔。

1713495540943.jpg

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”当前,中国正处于全面建设社会主义现代化国家的关键时期,对人才的渴望比以往任何时候都强烈。中国现代化建设进入新的历史阶段,需要更多的国际化人才支撑,需要充分发挥留学人员在进一步推动中国科技创新、产业转型升级、企业全球化、全球治理、民间外交、人文交流等方面的独特优势与作用。

xxxxxxxxxICP      中德文化交流中心 版权所有